散歩道から
by sanpomichikara
土佐文旦
a0079259_21354496.jpg文旦を頂きました。

夏みかんとも、八朔とも、グレープフルーツともつかぬ、独特の風味の文旦、土佐の名物です。
a0079259_21371032.jpg文旦は厚い皮が特徴ですが、捨ててしまわず、余すところなく食べてしまおうと言う算段です。
a0079259_21392635.jpgまず外側の黄色い皮を薄く剥き、ふかふかの白い部分と分けます。
それぞれ別の鍋で湯がきます。

苦味がなくなるまで3~4回茹でこぼします。

ほぼ同量の砂糖を加えて煮含めます。
a0079259_2219551.jpg実を食べ、皮まで食べてしまい、文旦の美味しさを十二分に堪能させて頂きました。

ごちそうさまでした♪











-つぶやき-
今(9日、23:10)外を見てびっくり~!真白です!積雪5cm?積もってます。三月だと言うのに。まるで雪国です。明日の朝、動けるかしら。。。皆さまのお住まいのところはいかがですか?

[PR]
by sanpomichikara | 2010-03-09 22:31 | 料理
<< 苺ジャム ヘルシービビンバ >>