散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
土佐文旦
a0079259_21354496.jpg文旦を頂きました。

夏みかんとも、八朔とも、グレープフルーツともつかぬ、独特の風味の文旦、土佐の名物です。
a0079259_21371032.jpg文旦は厚い皮が特徴ですが、捨ててしまわず、余すところなく食べてしまおうと言う算段です。
a0079259_21392635.jpgまず外側の黄色い皮を薄く剥き、ふかふかの白い部分と分けます。
それぞれ別の鍋で湯がきます。

苦味がなくなるまで3~4回茹でこぼします。

ほぼ同量の砂糖を加えて煮含めます。
a0079259_2219551.jpg実を食べ、皮まで食べてしまい、文旦の美味しさを十二分に堪能させて頂きました。

ごちそうさまでした♪











-つぶやき-
今(9日、23:10)外を見てびっくり~!真白です!積雪5cm?積もってます。三月だと言うのに。まるで雪国です。明日の朝、動けるかしら。。。皆さまのお住まいのところはいかがですか?

[PR]
by sanpomichikara | 2010-03-09 22:31 | 料理
<< 苺ジャム ヘルシービビンバ >>