散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
苺ジャム
a0079259_2246559.jpg今シーズン初めてのジャム作り。

とちおとめ、一パック¥120、一箱¥480です。
生産地ならではのお買い物です。
a0079259_2248884.jpg粒の大きさは極小ですが、甘さはどうして一人前です。左はLサイズのとちおとめ。

こんな小粒な苺をパックに並べ、運送代にもならないようなお値段で提供してくださる生産者に感謝しつつ、大切に頂きます。
a0079259_2249397.jpg我が家の第三のコンロ。
食事の前に仕込んで、コトコト煮込むこと約1時間、食事が済んだころには、ハイ!出来上がりです。
a0079259_2250062.jpg空き瓶はやはり煮沸消毒を。
a0079259_22544175.jpg大小不揃いな壜、四本に詰まりました。

大切にいただきます♪
[PR]
by sanpomichikara | 2010-03-11 23:09 | 料理
<< 手毬寿司 土佐文旦 >>