「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
苺ジャム
a0079259_2246559.jpg今シーズン初めてのジャム作り。

とちおとめ、一パック¥120、一箱¥480です。
生産地ならではのお買い物です。
a0079259_2248884.jpg粒の大きさは極小ですが、甘さはどうして一人前です。左はLサイズのとちおとめ。

こんな小粒な苺をパックに並べ、運送代にもならないようなお値段で提供してくださる生産者に感謝しつつ、大切に頂きます。
a0079259_2249397.jpg我が家の第三のコンロ。
食事の前に仕込んで、コトコト煮込むこと約1時間、食事が済んだころには、ハイ!出来上がりです。
a0079259_2250062.jpg空き瓶はやはり煮沸消毒を。
a0079259_22544175.jpg大小不揃いな壜、四本に詰まりました。

大切にいただきます♪
[PR]
by sanpomichikara | 2010-03-11 23:09 | 料理
<< 手毬寿司 土佐文旦 >>