散歩道から
by sanpomichikara
4月のテーブル
a0079259_14285627.jpg桜が咲いた、桜が散った、そちらはどう?こちらはこうよ、と桜の挨拶が飛び交うブログ界隈です。
こちら宇都宮の桜は満開を過ぎ、昨日今日の風で、水の上には花筏、土の上には絨毯を敷き詰めています。

今月のお料理は中華風お惣菜です。
a0079259_1430228.jpgチンゲン菜のカニあんかけ。

ほうれん草やアスパラガスにもよく合うあんかけソースです。
卵白が入っているのでふわっとして淡雪のようです。
a0079259_14313127.jpg砂肝の甘酢和え。

砂肝は鉄分をたくさん含んでいます。薄切りにして食べやすく仕上げました。肝類はちょっと苦手とおっしゃる方でもこれならいけそうです。

レシピはこちらをご覧下さい。
a0079259_14322199.jpg中華風お漬物。

ごま油と粉山椒が決めてです。
レシピはこちらです。
a0079259_14331127.jpg牛すね肉と大根のスープ。

コラーゲンたっぷりのすね肉を柔らかく煮て大根とスープにしました。

レシピはこちらです。
a0079259_14341772.jpg毎度お馴染み杏仁豆腐。

エバミルクと牛乳の濃厚な味わいの杏仁豆腐です。




明るい日差しが差し込む中、試食タイムは和やかに過ぎました。
医食同源、楽しく食べて健康に活き活き過ごしましょう♪
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by sanpomichikara | 2010-04-14 14:51 | レッスン
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