散歩道から
by sanpomichikara
4月のテーブル Ⅱ
a0079259_18504387.jpg今月のもう一つのクラスも中国料理です。

端午の節句を前にちまきをおさらいしました。
a0079259_1851135.jpg旬のタケノコ・豚肉・干しエビ・干し貝柱・干し椎茸・ぎんなん・うずらの卵・栗が入った具沢山ちまきです。

端午の節句のお料理にいかがでしょう。
a0079259_18511927.jpgスープはタケノコとわかめの中華風スープです。

a0079259_18513225.jpgデザートは胡麻団子。

a0079259_18514878.jpg香ばしいゴマの香りとモチモチ白玉のお団子です。


今日も楽しいご試食会となりました。「早速おさらいしました!」「家族に好評でした!」のお声が励みのレッスンです。
a0079259_1852391.jpgそしてスーパーでこんなニンジンを見かけました。
a0079259_18522433.jpgお値段は通常の1/3です。多少傷があっても、形が悪くても、お味に変わる事はなく、進んで頂きます。

しかし、この不順な天気はどうしたものでしょう。今日は朝からストーブが離せませんでした。生り物にこれ以上の被害が及ばないことを祈っています。ヒトの健康ももちろんです。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-04-22 19:05 | レッスン
<< 象の家・ライブ 御名残木挽 >>