散歩道から
by sanpomichikara
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木の芽味噌
a0079259_065891.jpg山椒の葉を摘み、木の芽味噌を作りました。
a0079259_075121.jpgいつもは生の葉をあたりますが、今回はさっと湯がいて色止めをしてから作ってみました。
a0079259_09343.jpgほぼ同量の味噌です。
a0079259_0101526.jpg讃岐味噌「イヅツ白みそ」です。
西京味噌と同じようなお味です。味醂や酒を加える事なくこのままで十分です。木の芽味噌や蕗味噌には欠かせません。
a0079259_0122776.jpg色も鮮やか。
a0079259_013167.jpgデフォルトで「タケノコの木の芽味噌和え」
a0079259_014159.jpgこちらは「木の芽田楽」です。
a0079259_0144027.jpgも一つ、宮城土産のコゴミです。





山菜の美味しい季節です。
エネルギーを蓄えた新芽を頂いてパワーアップ、季節のご馳走ですね。
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by sanpomichikara | 2010-05-07 00:21 | 料理
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