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山椒の葉を摘み、木の芽味噌を作りました。
いつもは生の葉をあたりますが、今回はさっと湯がいて色止めをしてから作ってみました。 ほぼ同量の味噌です。 讃岐味噌「イヅツ白みそ」です。 西京味噌と同じようなお味です。味醂や酒を加える事なくこのままで十分です。木の芽味噌や蕗味噌には欠かせません。 色も鮮やか。 デフォルトで「タケノコの木の芽味噌和え」 こちらは「木の芽田楽」です。 も一つ、宮城土産のコゴミです。 山菜の美味しい季節です。 エネルギーを蓄えた新芽を頂いてパワーアップ、季節のご馳走ですね。
by sanpomichikara
| 2010-05-07 00:21
| 料理
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