人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
木の芽味噌
木の芽味噌_a0079259_065891.jpg山椒の葉を摘み、木の芽味噌を作りました。
木の芽味噌_a0079259_075121.jpgいつもは生の葉をあたりますが、今回はさっと湯がいて色止めをしてから作ってみました。
木の芽味噌_a0079259_09343.jpgほぼ同量の味噌です。
木の芽味噌_a0079259_0101526.jpg讃岐味噌「イヅツ白みそ」です。
西京味噌と同じようなお味です。味醂や酒を加える事なくこのままで十分です。木の芽味噌や蕗味噌には欠かせません。
木の芽味噌_a0079259_0122776.jpg色も鮮やか。
木の芽味噌_a0079259_013167.jpgデフォルトで「タケノコの木の芽味噌和え」
木の芽味噌_a0079259_014159.jpgこちらは「木の芽田楽」です。
木の芽味噌_a0079259_0144027.jpgも一つ、宮城土産のコゴミです。





山菜の美味しい季節です。
エネルギーを蓄えた新芽を頂いてパワーアップ、季節のご馳走ですね。
by sanpomichikara | 2010-05-07 00:21 | 料理
<< ロールキャベツを GW-3 >>