散歩道から
by sanpomichikara
6月のテーブル Ⅰ
a0079259_1651779.jpg今月最初のテーブルは韓国風お惣菜です。
a0079259_1671915.jpgプルコギ・ニラチヂミ・ジャコの冷奴。

ジャコはごま油でカリカリに炒め、カイワレ大根・青じそ・キュウリと一緒に頂きます。
a0079259_1684166.jpgプルコギには豚肉の薄切り・タマネギ・ニンジン・もやし・シイタケ・ピーマン・ネギを漬けだれ(ニンニク・ショウガ・しょう油・酒・コチュジャン・ハチミツ・すり胡麻・ごま油)に漬け込んでから焼きます。お肉よりもたくさんの野菜が入っています。
老化を防ぐ胡麻もたくさん摂取できるお料理です。
サニーレタスに包んでいただきます。
a0079259_1615488.jpg

新茶の水出しです。
冷蔵庫で冷やさずに常温で頂くと甘さをより感じます。
a0079259_16162951.jpgデザートはグレープフルーツゼリー。
ひんやりチュルッとのど越しもさわやか♪
(お皿の文様はアジサイです^^)


そろそろ梅雨入りですね。
栄養バランスのよいメニューで元気に過ごしましょう♪
[PR]
by sanpomichikara | 2010-06-11 16:25 | レッスン
<< 6月の庭 グアム土産 >>