人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
鯛飯
鯛飯_a0079259_965313.jpg茨城県大洗港に水揚げされたという、波乗り土産の鯛です。
鯛長、いえ体長34cm、やや小振りな鯛です。
三枚に下ろしてお刺身で頂こうかと思いましたが、一尾しかないので皆でつつけるように鯛飯に決定。
まずうろこを取り内臓もきれいにお掃除します。
鯛飯_a0079259_984532.jpg少し多めの振り塩をしてグリルでしっかり焼きます。こうすることで魚の臭みがなくなります。
昆布を敷いて塩焼きの鯛を乗せて炊き上げます。
炊き上がったら骨をはずし、身をほぐしておこげと混ぜて三つ葉をパラパラして頂きます。
お茶漬けにしてもいいですね。

食べる前に絵を描けばよかったナ・・・と後の祭り^^;
by sanpomichikara | 2010-06-22 09:16 | 料理
<< プチフランス ベーグル >>