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茨城県大洗港に水揚げされたという、波乗り土産の鯛です。
鯛長、いえ体長34cm、やや小振りな鯛です。 三枚に下ろしてお刺身で頂こうかと思いましたが、一尾しかないので皆でつつけるように鯛飯に決定。 まずうろこを取り内臓もきれいにお掃除します。 少し多めの振り塩をしてグリルでしっかり焼きます。こうすることで魚の臭みがなくなります。 昆布を敷いて塩焼きの鯛を乗せて炊き上げます。 炊き上がったら骨をはずし、身をほぐしておこげと混ぜて三つ葉をパラパラして頂きます。 お茶漬けにしてもいいですね。 食べる前に絵を描けばよかったナ・・・と後の祭り^^;
by sanpomichikara
| 2010-06-22 09:16
| 料理
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