散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
7月のテーブルⅠ
a0079259_14561780.jpg先日の「五人展」で求めた、木工作家・佐藤犀匠さんの作品の折敷と箸置きと取り箸の使い初めです。

梅雨明けの予報も発表されたようですが、盛夏に向けてのさっぱりメニューを取りそろえました。
a0079259_1515666.jpg柿の葉寿司。
a0079259_1523620.jpgシメサバ。
a0079259_1532755.jpgサーモン。
a0079259_1541536.jpg密封容器に並べ、段々に重ねて押しをして一晩置きます。
a0079259_1554698.jpgそうめんの汁、2種類。
一つは胡麻とキュウリの冷汁。
それとも一つ、夏野菜の素揚げの入っためんつゆ。
a0079259_1581437.jpg山芋サラダ。
千切りにした山芋とミョウガの薄切りを温泉卵で和えて頂きます。
a0079259_15103465.jpgデザートはトマトゼリー。
北海道の礼文島を旅行された生徒さんが、「あちらでおいしいゼリーを食べました。是非再現したいのですが、レシピを解析ください。これです!」とおみやげにトマトゼリーを頂きました。濃厚でトマトの香りがする美味しいゼリーでした。舌の記憶をたどりつつ、試行錯誤してみました。今日、召し上がっていただきましたら、近いお味と喜んでいただけました。
a0079259_15152961.jpgこんなきっかけも勉強となり、励みとなります。
a0079259_15233419.jpg




ホオズキと言えば。浅草のほおずき市。
その昔、ほおずき市に胸キュンな甘い思い出があります。
ハイ、誰も聞いていませんね・・・失礼いたしました。

[PR]
by sanpomichikara | 2010-07-14 15:18 | レッスン
<< スコーン 野菜スープパスタ >>