散歩道から
by sanpomichikara
7月のテーブル Ⅲ
a0079259_2025579.jpg毎日暑い日が続きますが、皆さま、いかがお過ごしですか?

7月最後のレッスンは野菜たっぷりドライカレーです。

そしてリメイク?リフォーム?アレンジ?ドライカレーとポテトでサモサを作りました。
a0079259_20323457.jpg豚ひき肉にみじん切りのタマネギ・ニンジン・ピーマン・セロリ・トマトをたっぷり入れてぐつぐつ煮込みます。
スパイスはターメリック・カルダモン・ナツメグ・ガラムマサラ・チリパウダー・コショウです。
水気がなくなるまで煮詰めます。
a0079259_20354669.jpgご飯は十穀米に乾煎りした玄米を加えてパラパラに焚きました。
a0079259_20364843.jpg付け合せは、セロリ・キュウリ・赤タマネギのピクルスとナスの素揚げ。
a0079259_2038522.jpgサモサです。
蒸かしたジャガイモをつぶしてドライカレーを混ぜ込みます。
皮は春巻の皮と餃子の皮を利用しました。
パリッとするまで油で揚げます。
ソースはタバスコ入りケチャップとチャツネの二種類です。
a0079259_20403494.jpgワンプレートで頂きます。
a0079259_2041889.jpgデザートはトマトゼリー。
a0079259_20413746.jpg卵とバターの入ったリッチなテーブルロールと
a0079259_20421890.jpgリーンなハードパン。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-07-22 20:46 | 料理
<< セサミブレッド Gardenうさぎランチ >>