散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
紫蘇巻き
a0079259_1031892.jpg大暑を迎え、文字通り大暑な毎日です。今朝のニュースでは、気象庁が発表する気温は昔の百葉箱と同じ環境(屋内)で計測した数字であって、屋外で実際に感じる気温はあと数度高いとか。。。
暑い!熱い!といっていても仕方なく、工夫を凝らして、うまく乗り切りましょう。
a0079259_10464952.jpg庭の青じそが育っています。味噌・みりん・砂糖・すりゴマ・一味少々で練り味噌を作り、青じそで巻いてフライパンで焼きます。食欲のないときご飯のお供に、ビールのおつまみに、いかがですか。味噌はキュウリにつけてぼりぼりしてもおいしいです。




↑ 通りがかりの竹細工屋さんで見つけた水切り籠、ご店主の手編みだそうです。
巧みな技にうっとり・・・もぎたてのトマトを籠に入れ井戸水で冷やしたら。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-07-25 10:15 | 料理
<< Gadrn うさぎランチ  セサミブレッド >>