散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ドライトマト
a0079259_23522286.jpg処暑の頃、トマトやキュウリやナスもそろそろ終盤となります。

毎年この頃になると、アリさん活動が始まります。
アリさん活動とは、野菜の少ない冬に備えて、今豊富な夏野菜の保存作業に入ることです。

まずはミニトマトでドライトマト作りです。
a0079259_23554038.jpgまだまだ日差しは強く、そして風もあるので、昨日は絶好の天日干し日和でした。

一日干すとこんな感じです。
a0079259_23572335.jpgそして丸二日経った様子。

すっかり嵩も減り、セミドライ状態になりました。
a0079259_23582713.jpg半分はオリーブ油に漬け込んで、半分はフリージングします。
どちらもそのままでも美味しくいただけますが、ピザのトッピングにしたり、パスタの具にしたり、ガーリックトーストと一緒に頂いたり、何にでも合います。

アリは太陽と風の力を借りて、夏の味わいを備蓄します。キリギリスさんにも分けてあげましょうね。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-08-24 00:03 | 料理
<< ショウガの酢漬け かんぴょうプロジェクト >>