「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
ドライトマト
a0079259_23522286.jpg処暑の頃、トマトやキュウリやナスもそろそろ終盤となります。

毎年この頃になると、アリさん活動が始まります。
アリさん活動とは、野菜の少ない冬に備えて、今豊富な夏野菜の保存作業に入ることです。

まずはミニトマトでドライトマト作りです。
a0079259_23554038.jpgまだまだ日差しは強く、そして風もあるので、昨日は絶好の天日干し日和でした。

一日干すとこんな感じです。
a0079259_23572335.jpgそして丸二日経った様子。

すっかり嵩も減り、セミドライ状態になりました。
a0079259_23582713.jpg半分はオリーブ油に漬け込んで、半分はフリージングします。
どちらもそのままでも美味しくいただけますが、ピザのトッピングにしたり、パスタの具にしたり、ガーリックトーストと一緒に頂いたり、何にでも合います。

アリは太陽と風の力を借りて、夏の味わいを備蓄します。キリギリスさんにも分けてあげましょうね。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-08-24 00:03 | 料理
<< ショウガの酢漬け かんぴょうプロジェクト >>