散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ショウガの砂糖漬け
a0079259_22334490.jpgこんなりっぱな新ショウガに出会いました。
a0079259_2234468.jpg早速砂糖で煮て冬に備えましょう。
a0079259_22352546.jpg切り落としはみじん切りにしてフリージング。
これが結構便利なのです。
a0079259_22361890.jpg砂糖で煮詰めて、乾いてからグラニュー糖をまぶします。密閉容器に入れ冷蔵庫で保存すれば半年くらいもちます。
そして煮汁のシロップは、壜で保存します。
スプーンですくってコップに入れ、炭酸ソーダを注げばジンジャーエールもどきに,また、熱いお湯を注げばショウガ湯になります。

a0079259_22393319.jpg


K子さまに頂いた、ほうじ茶。
とても美味しくいただいています。
a0079259_22395145.jpg少し辛くて、お口の中にショウガの香りがいっぱ~い広がります。


暑い夏にも寒い冬にも、ショウガは薬効をもたらしてくれます。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-08-31 22:46 | 料理
<< 9月のテーブル 女将椅子 >>