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散歩道から
by sanpomichikara
ショウガの砂糖漬け
a0079259_22334490.jpgこんなりっぱな新ショウガに出会いました。
a0079259_2234468.jpg早速砂糖で煮て冬に備えましょう。
a0079259_22352546.jpg切り落としはみじん切りにしてフリージング。
これが結構便利なのです。
a0079259_22361890.jpg砂糖で煮詰めて、乾いてからグラニュー糖をまぶします。密閉容器に入れ冷蔵庫で保存すれば半年くらいもちます。
そして煮汁のシロップは、壜で保存します。
スプーンですくってコップに入れ、炭酸ソーダを注げばジンジャーエールもどきに,また、熱いお湯を注げばショウガ湯になります。

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K子さまに頂いた、ほうじ茶。
とても美味しくいただいています。
a0079259_22395145.jpg少し辛くて、お口の中にショウガの香りがいっぱ~い広がります。


暑い夏にも寒い冬にも、ショウガは薬効をもたらしてくれます。
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by sanpomichikara | 2010-08-31 22:46 | 料理
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