散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
9月のテーブル
a0079259_21482622.jpg早いものでもう9月。
残暑の中、レッスンは行われました。


今月のテーマは、夏野菜の御三家、キュウリ・トマト・ナスの保存食です。(グラスの中身はノーアルコールビヤです。)
a0079259_2152193.jpg
☆ナスは塩漬けにしてからオリーブ油に漬けます。
☆トマトは半分に割り天日で乾かし、セミドライタイプに仕上げます。保存はオリーブ油の中で。
☆キュウリは「キュウリのQちゃん風」ちょっと手間がかかりますが、美味しいです

a0079259_2205427.jpgベーコンとドライトマトとオイル漬けナスのパスタ、青ジソ乗せ。
a0079259_22210100.jpgパンプキンのビシソワーズとサラダ。
a0079259_2225298.jpgイチジクのコンポート、ゼリーとヨーグルト添え。
a0079259_225771.jpgご試食タイムはいつもくつろぎの雰囲気です。
話題は、夏休みのお話しや熱中症のお話しやかんぴょうのお話しでした(笑)いつも和やかなメンバーです。

まだしばらくこの暑さは続くとか。皆さまくれぐれもご無理をなさいませんよう、お過ごしください。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-09-02 22:10 | レッスン
<< かんぴょうの粉入りスコーン ショウガの砂糖漬け >>