散歩道から
by sanpomichikara
9月のテーブル
a0079259_21482622.jpg早いものでもう9月。
残暑の中、レッスンは行われました。


今月のテーマは、夏野菜の御三家、キュウリ・トマト・ナスの保存食です。(グラスの中身はノーアルコールビヤです。)
a0079259_2152193.jpg
☆ナスは塩漬けにしてからオリーブ油に漬けます。
☆トマトは半分に割り天日で乾かし、セミドライタイプに仕上げます。保存はオリーブ油の中で。
☆キュウリは「キュウリのQちゃん風」ちょっと手間がかかりますが、美味しいです

a0079259_2205427.jpgベーコンとドライトマトとオイル漬けナスのパスタ、青ジソ乗せ。
a0079259_22210100.jpgパンプキンのビシソワーズとサラダ。
a0079259_2225298.jpgイチジクのコンポート、ゼリーとヨーグルト添え。
a0079259_225771.jpgご試食タイムはいつもくつろぎの雰囲気です。
話題は、夏休みのお話しや熱中症のお話しやかんぴょうのお話しでした(笑)いつも和やかなメンバーです。

まだしばらくこの暑さは続くとか。皆さまくれぐれもご無理をなさいませんよう、お過ごしください。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-09-02 22:10 | レッスン
<< かんぴょうの粉入りスコーン ショウガの砂糖漬け >>