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‘かんぴょうの粉’って、正確には‘ユウガオの実の粉’です。
小麦粉に混ぜてうどんにしたり、パンやクッキーなど、すでに商品化されています。 こちらをご参考にご覧下さい。そしてかんぴょうプロジェクトの一環で、私もパンを焼いたり、ドーナッツを作ったり、試作に励んでいます。そして今回はスコーンを焼いてみました。 かんぴょうの粉は粉であってもグルテンを含まないので、配合する小麦粉とのバランスが大切です。こちらは小麦粉の20%をかんぴょうの粉にスイッチしました。小麦粉は栃木県産の‘イワイノダイチ’です。焼き上がりはサクッとして、香りは少しだけ緑の野菜の匂いが残ります。サプリメントを加えたような感じです。 今日はこんな素敵なイチジクで出会いました。 さて、スコーンと言えばジャム。 早速仕込みです。 イチジクは生で頂くより、コンポートやジャムにしてから頂くのが好きです。 こんな美しい色に仕上がりました。 鮮やかで優しい茜色です。 かんぴょうの粉入りスコーンにイチジクジャム。 美味しい紅茶と一緒に頂きます♪
by sanpomichikara
| 2010-09-07 23:03
| 料理
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