「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
ゆうだい21
a0079259_21303282.jpg<ゆうだい21>という品種の新米です。


宇都宮大学農学部が開発し今年1月に農林水産省に品種登録されました。
a0079259_2131058.jpg鹿沼市の村上農場で5月に植えられ、9月13日に収穫、9月24日に精米されたお米です。
箱の裏には収穫までの施しが綴られています。

開発、生産、販売に携わった人々の思い入れが感じられます。
a0079259_21313170.jpg早速頂きました。
もち米のように少し粘り気があって、甘みと旨味を感じます。
おむすびや炊き込みご飯に合いそうですね。

自然の恵みに感謝しつつ大切に頂きます。




a0079259_8291640.jpg

a0079259_753186.jpg
昨日、日光白根山に登って来ました。
ゆうだい21のおむすびを持って頂上で記念撮影。
(注:おむすびは撮影だけ、食べるのは頂上から少し離れた所でした。)

白根山の頂上付近は紅葉も始まり日光連山の素晴らしい風景を楽しむことが出来ました。
登山の様子は後ほどUPします。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-10-03 21:55 | 料理
<< コラボレーション 9月のテーブル Ⅳ >>