散歩道から
by sanpomichikara
10月のテーブル Ⅲ
a0079259_1642510.jpg今日は十三夜、秋も深まってまいりました。



お米や野菜や果物や季節の恵みに感謝しつつキッチンに立つこの頃です。
a0079259_16424243.jpg今日のレッスンは中華おこわ。
新もち米でふっくらしっとりしたおこわとなりました。
a0079259_1643184.jpg
写真には写りませんでしたが、栗の渋皮煮とぎんなんが入っています。
a0079259_16592442.jpgスープはゴボウと里芋のポタージュ。
他に、豆苗の炒め物、クレソンのサラダ、デザートは洋ナシのコンポートでした。


野菜の食べ方、保存の仕方、皆さまのお知恵が集まる場でもあります。研究熱心なメンバーの和気あいあいなご試食タイムでした。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-10-20 17:05 | レッスン
<< 10月のテーブル Ⅳ 自然薯の里 >>