散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
栗の甘露煮
a0079259_8182519.jpg秋を彩っていた栗も店頭から姿を消しました。

なごりの栗の甘露煮です。
a0079259_8173615.jpgこちらの栗の皮むき鋏、とても使い心地が良くて、早くきれいに剥くことができました。





Special thanks to Mr,O
a0079259_819299.jpg砂糖の分量は栗の重さの50~60%使用、クチナシの実はガーゼに包んで一緒に煮ます。
砂糖は三度に分けて加え、途中でクチナシの実を取り出し、最後にしっかり煮含めます。
最後に栗を取り出し煮汁だけとろみがつくまでさらに煮詰めます。

a0079259_8194470.jpg壜か保存袋に入れ冷蔵庫で保存します。今年も栗きんとんが美味しく作れますように。





♪すでに年内と言う言葉が飛び交うこの頃、風邪など召されませんようお元気にお過ごしください。
[PR]
by sanpomichikara | 2010-11-10 08:31 | 料理
<< 日光の天然氷 鎌倉西御門サローネ >>