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12月のテーブル Ⅲ
a0079259_14285697.jpg師走も半ばを過ぎ街の動きもどことなく慌ただしく感じるこの頃です。

そんな中レッスンが行われました。
a0079259_14353945.jpgメニューは鶏肉のしょう油煮・蒸しキャベツ・ほうれん草とシメジのキッシュ・さつま芋とリンゴのポタージュ。

鶏肉はブロックのまま煮汁をからめて密封袋に入れ、冷蔵庫で2~3日保存できます。おせち料理の一品になります。
a0079259_1436349.jpgワッフルのクリームヨーグルト
水切りヨーグルトに生クリームと砂糖を加えた、簡単おしゃれヨーグルトです。
a0079259_14303738.jpg最近のマイブームのさつま芋とリンゴのポタージュです。

<レシピ>
1、さつま芋(中2本)は皮を剥いて水にさらします。
2、リンゴ(中2個)は皮をむいてくし形に切ります。
3、鍋に入れひたひたの水を加えます。
a0079259_14305546.jpg4、約15分、柔らかくなるまで煮ます。
a0079259_14311646.jpg5、粗熱が取れたらミキサーにかけます。
a0079259_14323527.jpg6、鍋に戻し、牛乳で濃度を調整します。
7、塩・コショーと、お好みでシナモンを加えます。
a0079259_14325461.jpgリンゴとさつま芋の甘さとリンゴの酸味が優しいポタージュです。

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by sanpomichikara | 2010-12-16 14:50 | レッスン
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