カテゴリ
全体レッスン 料理 下野農園 風景・出来事 花・果実 ペット 観劇・美術・音楽 絵手紙 NIKKO is NIPPON Slovakia Cooking とちぎ朝日 道の駅しもつけ 未分類 以前の記事
2022年 10月2021年 12月 2021年 05月 more... フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...Papa's Diary きまぐれ日記/Ryoko ぶんぷり日記 描いていく。 Endless story +藍色+ K's Sweet Ki... 暮らし 賞味期限過ぎてます うさぎのつぶやき とちぎ園芸 スタッフブログ 僕生活 Couleur 眺めのいい部屋@かまくら 飛んでも五分歩いても五分 珈琲はいかが Gardenうさぎ Quercus クエルクス Macと音楽と木工と .... りえ's Cheerfu... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
二日間の講座の翌日16日、スロヴァキアで一番視聴率が高いというMARKIZA TV(マルキザテレビ)から朝の番組に出演依頼を頂きました。この番組は2時間半のライブ放送です。広いスタジオにいくつかのコーナーを設けてあります。この日は「話題のグッズの紹介」「料理」「視聴者招待」「スポーツのチャンピオンとの対談」などがあり、レポーターが数分ずつそのコーナーを訪ねて歩くのです。
それに加えて、ニュースや天気予報など組み入れ、とても動きのある活き活きとした朝の番組でした。私は備えられたキッチンで何かしら料理をしています。そこにレポーターがやってきて「これはなんですか」と尋ねられたり、出来上がりを試食したりします。打ち合わせの時に「好きにやってください」と言われただけ。気の楽な番組でした。 6:00番組スタート、5:00スタジオ入り、4:30ホテル発、3:30起床のタイトな一日でした。 イケメンリポーターとこの日スロヴァキア語の通訳をしてくださったパルシュ智子さん。智子さんが梅干入りのおにぎりを作って来てくれました。日本茶と共に幸せな朝食でした。 この時に作った料理は「お好み焼き」「肉じゃが」「豚汁」でした。お好み焼きはここでも好評でした。 ミキシングルーム お化粧室 モニター と言うわけで、大変貴重な体験をさせて頂きました。 ここでお口直しにスロヴァキアのお料理をご紹介します。 これは代表的ともいえる「HALUSKY(ハルシュキ)」です。イタリアンのニョッキのようです。生のジャガイモをすりおろし小麦粉と水で硬さを整え、大きな穴の開いたざるのような物からお湯の中に押し出し、茹でて羊のチーズと混ぜて、スラニナというベーコンを炒めてトッピングします。 ザワークラウと混ぜたもの、餃子のように包んだものの三種盛りです。oravaで頂きました。 こちらは餃子タイプ。中の具はチーズの入ったマッシュポテト、やはりスラニナとサワークリームとフライドオニオンが添えてありました。 こちらがスラニナです。サラミのように生で食べたりもします。 こんな風に紐でぶら下がって売っているようです。 こちらはイタリアンライスの入ったドリア。Andrejの奥様のLucyのお手製です。ポテトが上にたくさん乗っています。スロヴァキアでは、パンかポテトを選ぶくらいポテトが多く食べられます。 Lucyちゃん、おいしかったで~す♪ まだまだたくさんご紹介したいお料理があります。出来る限りでレシピを聞いてきましたので、日本で再現したいと思っています。しかしあのスラニナはないし、羊のチーズも味が違うでしょう。日本風にアレンジして作ることになると思いますが、舌を頼りにチャレンジです。
by sanpomichikara
| 2011-02-27 21:38
| Slovakia Cooking
| |||||||
ファン申請 |
||