散歩道から
by sanpomichikara
けんちん汁
a0079259_16364549.jpgお彼岸を過ぎてもまだ朝晩は冷え込みます。冷蔵庫にある野菜で作るけんちん汁、まだ温かい汁物が美味しい季節です。
具は、大根・ニンジン・ゴボウ・里芋・シメジ・ネギ・こんにゃく・豆腐。どれがなくても十分です。味付けは味噌と醤油。
a0079259_16541491.jpg大鍋で多めに作り、翌日はうどんを入れてけんちんうどんに、または焼餅を入れてお雑煮にと、アレンジが楽しめます。

ご飯と汁物と少しのお漬物があれば、十分満足な食事です。温かい食事を部屋の中でいただけることに感謝し、ありがたく頂戴します。
[PR]
by sanpomichikara | 2011-03-26 17:00 | 料理
<< しじみご飯 松前漬け >>