散歩道から
by sanpomichikara
しじみご飯
a0079259_8263429.jpg炊飯器で炊く、炊き込みご飯です。

しじみの佃煮と塩昆布を入れて“しじみご飯・深川めし風”です。アサリの佃煮でもハマグリでもあるものでお試しください。
おにぎりにしてもおいしいし、お弁当にも便利です。


a0079259_827499.jpgお米はいつもの水加減に研ぎます。米3合に対して、しじみの佃煮30g、塩昆布10gを加えスイッチon。調味料は不要です。
a0079259_8492374.jpg炊き込みご飯は時間の節約になります。おかずを工夫して栄養のバランスを考え、上手に‘節約’‘手抜き’をしたいものです。

この日はキャベツの塩もみと卵スープを添えました。
[PR]
by sanpomichikara | 2011-03-28 08:44
<< ひじきの煮物 けんちん汁 >>