散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
10月のテーブル 松花堂弁当
a0079259_17454845.jpg10月に入りめっきり秋めき、虫の音が賑やかなこの頃です。

今月のレッスンは「松花堂弁当」です。一つ一つは何気ない料理ですが、出汁のとり方から基本を見直して丁寧に作っていきます。
a0079259_17462868.jpg
a0079259_1423329.jpg生ものはイカの鳴門巻きとホタテの昆布じめ、つまはかつら剥きにします。
a0079259_18163431.jpg
向こう付けには、ちょっと洋風にアボカドとスモークサーモンのわさびマヨネース和えを、切子のグラスには梅紫蘇ジュースが入っています。
お吸い物は花型の大根と人参と紅葉麩。
栗の渋皮煮も添えました。
a0079259_17553516.jpg
天ぷらは玉ねぎと桜えびのかき揚としいたけ、ピーマンの素上げです。
a0079259_17563675.jpg卵焼きはうまきではなくアナゴ巻き。
鶏の照り焼きは一口大を串に刺しました。お好みで一味か粉山椒をふってください。
a0079259_17575612.jpgご飯は花巻と四海巻です。





週末のお孫さんの運動会に作って下さるとおっしゃるMさま、どうぞ美味しいお弁当になりますように♪
[PR]
by sanpomichikara | 2011-10-06 18:00 | レッスン
<< とちぎ朝日10月 佳き日 >>