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聖護院大根の千枚漬け
a0079259_16582237.jpgこれは聖護院大根です。先日‘道の駅しもつけ’で求めました。

京都の千枚漬けは聖護院蕪で漬けられますが、残念なことにこの辺では聖護院蕪は見当たりません。ならばと言うことで、聖護院大根を千枚漬けにしました。
a0079259_16584110.jpgまず半分に割り(半分に割らなくても使える大型のスライサーがあるといいですね)スライサーでスライスします。下漬けは塩をまぶし軽く揉みますが、蕪に劣らずねっとりとぬめりが出てきます。
しばらく置いてからギュッと絞り、砂糖と酢と柚子の皮の千切りを加えて漬け込みます。途中に昆布もいれて「簡単千枚漬け」のできあがり♪
お正月用のお漬物、「松前漬け」「はりはり漬け」「千枚漬け」ができました。
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by sanpomichikara | 2011-12-29 17:08 | 料理
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