散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
大晦日
a0079259_1842377.jpgたたきゴボウはアルデンテに茹でます。少し固めのほうが好きです。
a0079259_1852625.jpg熱いうちに合わせ調味料と和えます。
a0079259_1861640.jpg栃木県の特産物の一つ「湯波」
巻いて揚げてある‘巻揚げ湯波’も我が家ではおせち料理の定番です。油抜きを丁寧にしてから煮始めます。
a0079259_187358.jpgふっくらと薄味で仕上げます。
a0079259_1881215.jpgこれは八つ頭芋。
お雑煮には里芋、煮物は八つ頭。
たっぷりの煮汁でほっくりと炊きます。
a0079259_196832.jpg昆布巻きは昨日にうちに。
a0079259_1965173.jpg海老は腰を曲げて。
生姜の薄切りを2・3片加えて煮ます。
a0079259_1972841.jpg煮汁の中で冷まします。
a0079259_189576.jpg今年はおせち料理も早めに仕上がったので、ケーキも作りました。クリスマスに帰れなかった次男が今日帰ってきます。
a0079259_18122778.jpgこの南天は通りがかった農家の直売所で譲って頂きました。立派な南天です。お正月の生け花の好きな花材です。
a0079259_1815398.jpg羽子板も出しました。姉のところにはケースに入った「潮汲み人形」があるのですが、私のところにはこの羽子板だけ・・・・次女の宿命ですか。
a0079259_18172598.jpgスロヴァキアの思い出の壜に菊を一輪。


新年を迎えるしたくも相整いました!これから年越し蕎麦の準備です。
[PR]
by sanpomichikara | 2011-12-31 19:11
<< 2012年 元旦 聖護院大根の千枚漬け >>