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企業家養成研修
a0079259_921287.jpg栃木県農業大学校では、「とちぎ食の回廊づくり」の一環として各地域で推進されている「食の街道」づくりを支援するため、企業活動に関わる知識、技術などを体系的に習得するための研修を実施しています。(募集要項より抜粋)

基礎講座~専門講座(漬物加工・菓子加工・惣菜加工)~経営管理講座と三部門に分かれています。

私はこの度「惣菜加工」の講座の講師を仰せつかりました。

現在すでに「道の駅」のレストランや「農村レストラン」で調理に携わっていらっしゃる方も参加されました。
a0079259_923590.jpg農業大学校の調理室です。農産物加工の実験や大量の加工なども出来る施設です。
a0079259_925449.jpg準備も整い受講生を待つばかり。本日の参加者は25名。企業家養成講座です。目的をしっかり持たれた講座なのでいつになく緊張しています。
しかし調理が始まると和気藹々、スムーズに進めることができました。
a0079259_914561.jpg本日のメニューは米粉の唐揚げネギソース掛け、キノコのソテー、巻きキャベツ、大根ステーキ、ゴボウと里芋のポタージュ、イチゴ大福です。農業大学校で収穫されたイチゴを使用しました。(berry sweet ! なんて・・・^^)

午前の部は調理実習、試食を挟んで午後は講演。講演ではかんぴょうプロジェクト300におけるかんぴょう料理とヨーロッパの食事情を、画像をご覧頂きながらお話しをさせていただきました。
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by sanpomichikara | 2012-02-01 09:18 | レッスン
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