散歩道から
by sanpomichikara
a0079259_8142228.jpg最近、気になる食品「麹」

こちらは甘酒です。炊飯器で作りました。

まずお粥を炊きます。そこにぬるま湯と良くほぐした麹とを入れ蓋をせずにざるをかぶせて保温状態を保ちます。時々かき混ぜること4~5時間。その後やはり蓋をせずに炊飯のスイッチを入れて20分。

お米と麹だけでこんなにも甘くなるなんて、麹のパワーを感じます。あまりの甘さにカロリーを調べてみましたが100gで80kcal。ミカン二個くらいです。

今、冷蔵庫で保存していますが冷たい甘酒もおいしいです。
a0079259_8144710.jpgこちらは先日の塩麹で漬けた一夜漬け。

a0079259_8154121.jpgいい塩梅です。
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by sanpomichikara | 2012-02-03 08:28 | 料理
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