散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
a0079259_8142228.jpg最近、気になる食品「麹」

こちらは甘酒です。炊飯器で作りました。

まずお粥を炊きます。そこにぬるま湯と良くほぐした麹とを入れ蓋をせずにざるをかぶせて保温状態を保ちます。時々かき混ぜること4~5時間。その後やはり蓋をせずに炊飯のスイッチを入れて20分。

お米と麹だけでこんなにも甘くなるなんて、麹のパワーを感じます。あまりの甘さにカロリーを調べてみましたが100gで80kcal。ミカン二個くらいです。

今、冷蔵庫で保存していますが冷たい甘酒もおいしいです。
a0079259_8144710.jpgこちらは先日の塩麹で漬けた一夜漬け。

a0079259_8154121.jpgいい塩梅です。
[PR]
by sanpomichikara | 2012-02-03 08:28 | 料理
<< とちぎ朝日 ゴボウ編-和- 企業家養成研修 >>