散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2月のテーブル
a0079259_1945389.jpg立春とは名ばかりで・・・慣用句ですね。

まだまだ寒い朝が続きます。インフルエンザの勢いも衰えず。でも春はすぐそこまで。

木の芽も暖かい春の日差しを待ちわびています。


今月のテーブルはそんな気持ちを現した‘春メニュー’です。
a0079259_19504726.jpg
ライスサラダ。
お米は炊かずに茹でました。ヨーロッパではこの手法でお米を食べることが多いです。お米も野菜の一つなのですね。

サラダに用いるには粘りが出ずにサラっと仕上がります。

キュウリ・セロリ・コーン・ハム・キドニービーンズ・ブラックオリーブ・はっさく、そしてトマトです。ドレッシングはレモンをたっぷり使います。レモンお爽やかな酸味がお米に染みて、春を感じます。
a0079259_1955227.jpg米粉の唐揚げです。

鶏胸肉を細長くカットしてスティックにします。米粉で揚げ、ネギ入りのソースに絡めます。
a0079259_19571326.jpgレッドチェダーチーズと黒コショーがたっぷり入ったスコーンです。バターを使わず生クリームと牛乳のさっくりスコーンです。
a0079259_2038012.jpg カブのポタージュ。
牛乳に白味噌がポイントです。
a0079259_19594694.jpgバレンタインを前にチョコのアレンジ。
ブラックチョコにはナッツいろいろ、ホワイトチョコにはドライフルーツいろいろを。
a0079259_2016032.jpg
a0079259_202447.jpg元気に春を迎えましょう。

春よ来い♪ 早く来い♪
[PR]
by sanpomichikara | 2012-02-10 20:06 | レッスン
<< とちぎ朝日 ゴボウ編-洋- オレンジピール >>