散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
とちぎ朝日 キャベツ編-洋-
a0079259_2024484.jpg
キャベツ料理-洋-は「お米の入ったロールキャベツ」です。

穀類やイモや豆は野菜か?
国によりコメも野菜に含まれたり、トウモロコシも穀類に含まれたり、食文化の違いを感じます。

このお米とひき肉を葉物にくるんで煮込む料理は、「ドルマタギア」と言うギリシャの代表的な料理です。
ギリシャではブドウの葉っぱで包みますが、今回はキャベツの葉で作ってみました。

お味はトマト風味ですが、お米が入ることにより少しばかり地中海の香りが伺えます。普段のロールキャベツの具に生の米を混ぜ込むだけですので、是非お試しになってみてください。煮込みながらお米が膨らみますので、葉に包む時はいつもより少し少なめにゆるりと包むことがコツです。
[PR]
by sanpomichikara | 2012-04-17 20:40 | とちぎ朝日
<< 下野農園 4月のお料理教室 4月のテーブル >>