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by sanpomichikara
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とちぎ朝日 アスパラガス編-中-
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アスパラガスの中華編は「アスパラガスのカニあんかけ」です。
あんかけは卵白でとじます。
アスパラガスをあんかけで包んで、とろ~りしゃきっと感をお楽しみください。





栃木県那須烏山市で19日・20日と「八溝そば街道・そばまつり」が開催されています。
この八溝地区は米の生産でも有名ですが、蕎麦の産地でもあります。私も最近そば打ちに目覚め試行錯誤していまして、それではと向学のために行って参りました。そば打ちの高橋名人のお姿もみえました。八溝地区の蕎麦店10数店舗が軒を連ねています。高橋名人・チーム岩村・寒晒し蕎麦と三店舗の味を見ました。蕎麦のうんちくはそこかしこでささやかれますが、引き立て・打ち立て・茹でたての蕎麦は「美味しい!」の一言です。
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そして帰り道に、那須烏山町の島崎酒造の洞窟酒蔵を見学してきました。第二次世界大戦中の戦車製造の地下工場跡地を低温貯蔵庫として利用しているのだそうです。日の光りを遮り、年中平均した気温を保つ石の洞窟は日本酒を熟成・保管するのに最適な環境なのでしょう。スロヴァキアで訪ねたワイナリーを思い出しました。ここと同じように石の洞窟でした。ワインと日本酒、原料も製造過程も違いますが、ひんやりと少し湿った空気の香りが心なしか似ているような気がしました。
お近くにお出かけの際は是非お立ち寄りください。一見の価値ありです。
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本日のお土産。
・島崎酒造の「東力士純米大吟醸 どうくつ熟成酒」
・那須烏山産「からすだいこん」
色が真っ黒なのは泥がついているからではなく、水で洗ってこの状態です。
実はこのからす大根はヨーロッパが原産の黒大根なのです。その名の通りなのですが、切ると中身は真っ白です。そのギャップがなんとも面白いのです。
・そして葉物は「葉わさび」
レシピが添えられていました。さっとお湯をかけ塩でもんでつけ汁に漬けます。ただ今漬け込んだばかりです。出来上がったら画像をご覧いただきたいと思います。
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by sanpomichikara | 2012-05-20 09:57 | とちぎ朝日
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