「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
葉わさび
a0079259_18211467.jpg
先日、那須烏山市で買ってきた葉わさびです。

お湯をかけて冷水に取り、水気を切って包丁の背で叩き適当な長さに切って塩をまぶして揉みます。
しょう油と酒とみりんと砂糖少々のつけ汁に漬け込みます。

これは漬けて3日経ったものですが、色ほどお味は濃くなく、つまみにご飯のお供にと進みます。二束しか求めませんでしたが、もっとたくさん買ってくればよかったと後悔しきり。

来年のそば祭りの頃を楽しみに待ちましょう。
[PR]
by sanpomichikara | 2012-05-22 18:26 | 料理
<< とちぎ朝日 アスパラガス編-ス... とちぎ朝日 アスパラガス編-中- >>