散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブルーベリー摘み
a0079259_13172527.jpg
毎年梅雨が明けるか明けないかのこの頃に「色づきましたよ~」と声をかけてくれる方がいます。
お言葉に甘えホイホイと出かけていきます。そして毎年こんなに摘んでいいものだろうかというくらいに沢山頂いてきます。
摘んでいる時はそうは感じないのですが、家に帰って袋からボウルにあけると、一番大きなボウルでも入りきれないくらいの量です。買ったら大変なことになります。よく洗い残っているヘタを取り除き、生で使う分とジャムにする分とフリージングする分と分けます。ブルーベリーの甘い匂いに包まれながらの作業は至福の時間です。
a0079259_13174387.jpg
傍らでジャムを煮ながらこちらはクラフティーです。フレッシュなブルーベリーを耐熱の器に一並べにして卵・生クリーム・砂糖・小麦粉を混ぜたものを流してオーブンで焼きます。甘酸っぱいブルーベリーとミルクの香りが楽しめるスイーツです。

♪ Special thanks to Ms.K ♪
[PR]
by sanpomichikara | 2012-07-23 13:30 | 料理
<< 7月のテーブル ver.Ⅱ 下野農園 7月のお料理教室 >>