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とちぎ朝日 豚肉-スイーツ-
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毎週金曜日に発刊されている“とちぎ朝日”に「臼居芳美の家庭料理」というタイトルで、ひとつの食材を-和・洋・中・スイーツ-とアレンジしたメニューを掲載させていただいています。今年の2月から始まり、2月「ゴボウ」3月「ウド」4月「キャベツ」5月「アスパラガス」6月「トマト」、そして今月7月は「豚肉」でスタートし今週はいよいよスイーツの週となりました。野菜のスイーツは難なく過ごしてきましたが、さて肉となるとどうしよう・・と幾分悩みましたが、スイーツと言ってもお菓子感覚でなく、甘いオードブルでもいいのではないかと、甘いお肉に仕立てました。

豚肩ロース肉の塊を紅茶で煮て、はちみつとレモンに漬け込みます。味が染みたところを薄切りにしブルーベリーソースをかけていただきます。意外やはちみつの甘さとレモンの酸味、そしてブルーベリーの甘酸っぱさがお肉とよく合うのです。チーズと一緒にいただいてもいいですね。

オードブルでお召し上がりください。
赤ワインにも良く合います。
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by sanpomichikara | 2012-07-28 20:37 | とちぎ朝日
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