散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
8月のテーブル
a0079259_7395331.jpg

8月の終盤になってしまいましたが8月のレッスンです。
6月の終から2か月間、宇都宮市美術館で「フィンランドの生活とデザイン展」が開催されていました。学生時代に深く憧れていた北欧、と言ってもまだ行ったことはないのですが、料理にも関心を持っていました。美術館でその気持ちを再びくすぐられ、早速フィンランド料理に手をかけました。

黒パンを焼きオープンサンド、サーモンの入ったクリームスープ、デザートは“キーッセリ”です。
オープンサンドは★鶏胸肉でつくったチキンハム+バジルソース★ガーリック入りクリームチーズ+スモークサーモン★ゆで卵+オニオンピクルス+オイルサーディン★アボカド+トマト

“キーッセリ”とはKiisseli ジュースに片栗粉でとろみをつけ冷凍のブルーベリーやラズベリーを入れたもの、簡単で美味しいスイーツです。

お料理をいただきながら北欧に想いを寄せ、いつか本場で本場のお料理をいただけますようにと願うのです。今月も残りわずか、残暑厳しいと言いながらも、朝晩の空気はひんやりしてきた宇都宮です。待ち遠しい秋ですね。
[PR]
by sanpomichikara | 2012-08-29 07:53 | レッスン
<< とちぎ朝日 ニンジン-和- とちぎ朝日 ナス-スイーツ- >>