散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
とちぎ朝日 ニンジン-和-
a0079259_20464111.jpg

ニンジンの和風料理です。沖縄料理の代表的な存在の「にんじんのシリシリ」です。
「シリシリ」とは、“する”という意味の沖縄の方言です。「シリシリ器」は、沖縄のご家庭ではポピュラーな調理器具。この器具で簡単に野菜のささがきができます。にんじんをこのシリシリ器でシリシリし、炒めた料理が、「にんじんシリシリ」です。
「にんじんシリシリ」は、沖縄の定番家庭料理ですが、定食屋さんやお弁当屋さんでも大人気のおかずで、学校給食でも定番メニューだとか。
しりしりしたにんじんを油で炒めツナ缶を加え卵でとじます。我が家には残念なことにしりしり器がないので千切りのスライサーを使いました。
[PR]
by sanpomichikara | 2012-09-09 20:54 | とちぎ朝日
<< とちぎ朝日 ニンジン-洋- 8月のテーブル >>