散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
とちぎ朝日 さつまいも-和-
a0079259_20394823.jpg
今月のお題は「さつまいも」です。
さつまいもの和風料理は、「さつまいも入り玄米ご飯」です。
玄米は洗って水気を切ってからフライパンでゆっくり煎ります。しばらくするとパチッパチッっと米粒がはぜ始めます。そして香ばしい玄米の香りがたってきます。
白米2に玄米1の割合でホンの少しの塩を加え炊きました。サツマイモの甘さと玄米の歯ざわりが食欲をそそります。実りの秋、食欲の秋、感謝の意を込めて、「いただきます!」



a0079259_20534886.jpg

そして実りの秋といえば“栗”も旬です。毎年恒例の渋皮煮。毎年、栗を届けてくださる皆さま、ありがとうございます!
お陰さまで毎年十分な栗を堪能させていただいています。今晩もこれから鬼皮剥きに勤しみます。。。
[PR]
by sanpomichikara | 2012-10-05 20:54 | とちぎ朝日
<< 10月のテーブル とちぎ朝日 ニンジン-スイーツ- >>