散歩道から
by sanpomichikara
12月のテーブル
スロバキアの料理教室の旅にお付き合いいただきましてありがとうございました。
まだまだご覧いただきたい風景やお料理の画像はたくさんあるのですが、おいおいご紹介させていただくことにしまして、現在進行形のレッスンの様子や季節の料理などを併せて更新してまいります。

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12月のレッスンです。
クリスマスやお正月の準備と何かと気ぜわしい師走です。手をかけずに豪華にボリュームのあるおもてなし料理を、と言うリクエストのもと、卵の入ったミートローフと蕪のポタージュのメニューにいたしました。
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このミートローフはイタリアの肉だんごポルペッティーノのアレンジです。オーブンで焼くのではなくフライパンで焼いてから煮込みます。切り口に卵のお顔が現れるとなぜかニコッとしてしまいますね。ターメリックライスを添えました。
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こちらは蕪のポタージュ味噌風味です。皮もむかずに葉っぱもすべていただきます。牛乳と味噌仕立てです。
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きなこの塩クッキーです。バターでなくサラダ油を使っています。
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こちらは柚子ピールです。栃木県ではあちらこちらで柚子が生産されています。道の駅などではどこでも柚子を見かけます。この季節のうれしい産物ですね。
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チョコレートでコーティング。柚子とチョコも相性抜群です。
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気ぜわしさが始まる師走の初めに誕生日を迎えました。いくつになってもうれしいバースデーケーキです。
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by sanpomichikara | 2012-12-04 16:53 | レッスン
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