散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
12月のテーブル
スロバキアの料理教室の旅にお付き合いいただきましてありがとうございました。
まだまだご覧いただきたい風景やお料理の画像はたくさんあるのですが、おいおいご紹介させていただくことにしまして、現在進行形のレッスンの様子や季節の料理などを併せて更新してまいります。

a0079259_16333144.jpg
12月のレッスンです。
クリスマスやお正月の準備と何かと気ぜわしい師走です。手をかけずに豪華にボリュームのあるおもてなし料理を、と言うリクエストのもと、卵の入ったミートローフと蕪のポタージュのメニューにいたしました。
a0079259_16371945.jpg
このミートローフはイタリアの肉だんごポルペッティーノのアレンジです。オーブンで焼くのではなくフライパンで焼いてから煮込みます。切り口に卵のお顔が現れるとなぜかニコッとしてしまいますね。ターメリックライスを添えました。
a0079259_1744761.jpg

a0079259_1637473.jpg
こちらは蕪のポタージュ味噌風味です。皮もむかずに葉っぱもすべていただきます。牛乳と味噌仕立てです。
a0079259_16381324.jpg
きなこの塩クッキーです。バターでなくサラダ油を使っています。
a0079259_16385734.jpg
こちらは柚子ピールです。栃木県ではあちらこちらで柚子が生産されています。道の駅などではどこでも柚子を見かけます。この季節のうれしい産物ですね。
a0079259_16391222.jpg
チョコレートでコーティング。柚子とチョコも相性抜群です。
a0079259_16403352.jpg
気ぜわしさが始まる師走の初めに誕生日を迎えました。いくつになってもうれしいバースデーケーキです。
[PR]
by sanpomichikara | 2012-12-04 16:53 | レッスン
<< 年末 日本の家庭料理教室 in Sl... >>