散歩道から
by sanpomichikara
料理教室 
★宇都宮市内の小学校で親子料理教室が行われました。
テーマは昨年に引き続き「お弁当」です。この小学校では年に数回自分で作るお弁当の日があります。その日に参考になるメニューをこの教室で保護者の方と一緒に実習しました。
a0079259_210319.jpg

メニューは「スコーン弁当」、生クリームで作るスコーンとうずらの卵の入ったミートボール、ジャガイモとチーズのガレット、水切りヨーグルトのフルーツポンチです。
牛乳パックを利用してお弁当箱を作りました。
始終賑やかに時間は過ぎ、親子でお料理を楽しんでいただけたようです。
来週のお弁当の日には楽しくお弁当作りに励んでください♪
a0079259_210876.jpg

★Gardenうさぎの寄せ植えとお料理のコラボレッスンです。寄せ植えはGardenうさぎオーナーの小原みどり先生のご指導です。先生お手製の木製のフレームにビオラやワイヤープランツを植え込み、首をかしげたエンジェルがちょこんと座っています。お庭での制作のあとはキッチンに移りクッキングです。
a0079259_2105388.jpg

スコーンが続きますが、こちらではチェダーチーズと黒胡椒のスコーンとチョコのスコーンのアレンジです。ロールキャベツとスタッフドトマト、スイーツはイチゴ大福です。
a0079259_211115.jpg

★栃木県牛乳普及協会主催の料理教室が市内のIFC調理師専門学校で行われました。
その模様が2月25日にとちぎTVで放送されました。
牛乳の生産が北海道につぎ第2位の栃木県。北部の那須町ではチーズ作りが盛んです。
今回は那須町の今牧場さんのチーズを使ったチーズ料理教室です。
a0079259_211175.jpg

画像は放送中のTVの画面を撮影したものです。
a0079259_2112998.jpg

メニューは、カプレーゼ・ポテトのガレット・春巻きピッザでした。
参加者34名、TV局のインタビューにも快く応対してくれました。
a0079259_211409.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2013-02-28 20:59 | レッスン
<< とまと家族のコンポート 下野農園 二月のお料理教室 >>