散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
4月のテーブル
a0079259_2244123.jpg

今月のテーマは「お弁当」です。
お花見や入学就職のお祝い、歓送迎会、また季節には関係ありませんがお食い染めのお祝いなど、こんなお弁当でおもてなしはいかがでしょうか?
a0079259_2254190.jpg

桜と菜の花をイメージしました。
a0079259_2264824.jpg

そら豆の緑がいっそう春らしく。
鯖の棒寿司と押し寿司、きゅうりの軍艦です。
a0079259_22713.jpg

がんもどきにはごぼう・ニンジン・ひじき銀杏が入っています。
a0079259_2263054.jpg

鶏だんごの照り焼きとかき菜のお浸し。
a0079259_2264181.jpg

桜茶です。
a0079259_227297.jpg

こちらは「愛玉子」オーギョーチィです。
先日、中村孝明ARIAKEでお懐石を頂いた時にデザートに出てきました。和食にもとてもよく合っていたので早速に真似してみました。レモンたっぷりのシロップとミントの香りで爽やかに。クコの実は欠かせませんね。
a0079259_2275614.jpg

花冷えとはこのことですね。ここ二・三日冬に戻ったような寒い日が続いています。
季節の変わり目です。気温が安定するまでご自愛の上お過ごしくださいませ。。。
[PR]
by sanpomichikara | 2013-04-02 22:04 | レッスン
<< 山菜の季節 栃ナビ >>