散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
山菜おこわ
わらびは好きな山菜の一つです。
産直の店頭で見つけました。
今年も放射能の検査済みの印がおされた報告書が貼られていました。
あく抜きはわら灰でしたいところですが、重曹で代用です。
重曹と熱湯を回しかけ一晩置くとあくもすっかり抜けてこんな綺麗な緑色に変わります。
本当に自然の色は絵の具では表現しきれませんね。
a0079259_17454510.jpg

わらびとたけのことタラの芽で山菜おこわを炊きました。
a0079259_17455961.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2013-05-13 17:50 | 料理
<< 栃木の野菜  下野農園 <4月の料理教室> >>