散歩道から
by sanpomichikara
7月のテーブル
早々と梅雨も明け、真夏日が続きます。
こちら宇都宮ではここのところ毎日のように雷と夕立がやってきます。
作物にとっては恵みの雨ですね。
今月のレッスンが始まっています。今月のメインはエッグベネディクトです。イングリッシュマフィンにハムとポーチドエッグを乗せオランデーズソースをたっぷりとかけます。二個頂くのは少し重いのでお隣はインゲンとアスパラガスのグリーンオープンサンドにしました。スープは焼トウモロコシの冷たいスープ、こんがり焼いたトウモロコシの香ばしさがご馳走です。サラダはグリーンサラダとビーンズサラダ、ミニトマトのコンポートです。スイーツはオランデーズソースで残った卵白を使ったメレンゲクッキー(画像がありません)。
そしてやっと出来上がった梅酵素ジュースが登場です。
栄養バランスの良いお食事を頂いて、この猛暑を元気に乗り切りましょう。
a0079259_13295273.jpg

a0079259_13304196.jpg

a0079259_1331281.jpg

a0079259_13314516.jpg

カラフルなミニトマトを湯むきするとこんなに色鮮やかになります。ハチミツに漬けて冷蔵庫に入れておくだけでとても素敵なスイーツに変わります。宝石のような輝きです。
a0079259_13314443.jpg

先日山形の道の駅で求めた赤大根をスライスしてグリーンサラダに加えました。中まで赤い赤大根、ポリフェノールたっぷりで見た目にも鮮やかです。
a0079259_133257.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2013-07-12 13:29 | レッスン
<< Gardenうさぎのワンコインランチ アルケッチャーノ >>