散歩道から
by sanpomichikara
秋の酵素作り
群馬県高崎市の中山ファームの中山先生の「秋の酵素作り教室」に行ってきました。
中山先生は酵素の研究を始めて30数年を経ています。
初夏の梅酵素教室から二度目の酵素作りです。
先生のなぜ酵素が必要なのか、酵素はどんな働きをするのか、理論に基づいた教えhに納得です。
a0079259_22402535.jpg

a0079259_22474275.jpg

a0079259_22481985.jpg

a0079259_2248427.jpg

a0079259_22484988.jpg

a0079259_224930100.jpg

a0079259_22494044.jpg

a0079259_2250255.jpg

a0079259_22502818.jpg


漬け込んでから10日あまりが立ち、濾す作業を終えました。

10月23日に下野農園において秋の酵素教室を行います。興味のある方は下野農園までお問い合わせ下さい。
[PR]
by sanpomichikara | 2013-10-08 22:40 | 料理
<< スロヴァキア料理教室 ベジミルク >>