散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お雑煮いろいろ
各地方各家庭によってこれほど異なるメニューは何かと思われる‘お雑煮’
お料理教室や何かの集まりの時にも‘お雑煮’を話題にすると、必ず知られざる発見があるものです。
具や味付けや餅の形などなど、そして何を聞いても食指が動きます。全国津々浦々「お雑煮の旅」なんていうのも面白そうですね。もしもあと数年後に時間が有り余る時が来たなら、各地のお雑煮を訪ねたいと思っています。

上から我が家のお雑煮(大根人参ごぼう里芋、しょう油味)
讃岐地方のお雑煮(白味噌に餡入り餅)
新潟県津南町のお雑煮(山菜がたっぷり、汁無し)
創作雑煮(蕪のみぞれ汁に揚げ餅)
鳥取県青谷町の雑煮(まるでぜんざいです)
a0079259_9571028.jpg

a0079259_958270.jpg

a0079259_9582236.jpg

a0079259_959885.jpg

a0079259_9592742.jpg

a0079259_103125.jpg

a0079259_1001950.jpg


今年も健康で過ごせますように!
[PR]
by sanpomichikara | 2014-01-15 09:55 | 料理
<< 金柑の甘露煮 平成26年 元旦 >>