散歩道から
by sanpomichikara
リーキ
宇都宮市のよしむら農園のリーキです。リークとかポロねぎとも呼ばれる西洋ねぎです。
太さは日本のねぎに比べると2倍から3倍にもなります。
早速、マリネとスープにしました。
フライパンで焼き色を付けてから白ワインで蒸し煮にして塩・コショウ・バルサミコ酢で味を付けました。
このバルサミコ酢はお友達のイタリアのお土産です。とても風味のあるバルサミコ酢です。
スープは青い部分をバターで軽く炒めてからブイヨンで煮込み、ポタージュにせずにそのままいただきます。
ネギの香りと甘みと歯触りが独特のリーキ、堪能させていただきました。
栃木県内にもこのような珍しい西洋野菜を作る農家さんが増えています。
お料理のバリエーションが広がって楽しいですね。
a0079259_16225338.jpg

a0079259_16225330.jpg

a0079259_1623455.jpg

a0079259_16231888.jpg

a0079259_16235268.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-05-01 16:22 | 料理
<< シナチク作り タケノコ料理 >>