散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
リーキ
宇都宮市のよしむら農園のリーキです。リークとかポロねぎとも呼ばれる西洋ねぎです。
太さは日本のねぎに比べると2倍から3倍にもなります。
早速、マリネとスープにしました。
フライパンで焼き色を付けてから白ワインで蒸し煮にして塩・コショウ・バルサミコ酢で味を付けました。
このバルサミコ酢はお友達のイタリアのお土産です。とても風味のあるバルサミコ酢です。
スープは青い部分をバターで軽く炒めてからブイヨンで煮込み、ポタージュにせずにそのままいただきます。
ネギの香りと甘みと歯触りが独特のリーキ、堪能させていただきました。
栃木県内にもこのような珍しい西洋野菜を作る農家さんが増えています。
お料理のバリエーションが広がって楽しいですね。
a0079259_16225338.jpg

a0079259_16225330.jpg

a0079259_1623455.jpg

a0079259_16231888.jpg

a0079259_16235268.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-05-01 16:22 | 料理
<< シナチク作り タケノコ料理 >>