散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
シナチク作り
タケノコの保存食の一つにシナチクがあります。
台湾のシナチクはとても有名ですが、台湾では麻竹というタケノコを使うそうです。
そこで、日本の孟宗竹でも作れるのではないかと初挑戦です。
まず、たけのこの根元の部分を少し太めの拍子木切りにしてから風に当てて軽く乾かします。
そのあと20%の塩をまぶし押しをして漬け込みます。
1か月ほど経ったら乾燥させ、保存。
と、うまくいくかどうか・・・・またご報告いたします。
a0079259_16243280.jpg

a0079259_16241587.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-05-01 16:24 | 料理
<< 5月のテーブル リーキ >>