散歩道から
by sanpomichikara
サンマのコンフィ
北海道から直送のサンマを頂きました。
ピッカピカに輝いています。
早速に三枚におろしお刺身で頂き、残りはコンフィにしました。
コンフィの作り方は、まずたっぷりの塩をして1時間置きます。出てきた水気をぬぐいバットに並べます。
スライスしたニンニクとローズマリーの枝、ベイリーフ、タカノツメ、ドライタイムをサンマの周りに置いてオリーブ油を注ぎます。
100度の予熱したオーブンに入れて3時間、気長に加熱します。
3時間が過ぎたら冷めるまでそのままします。
そして密封用にいれて冷蔵庫で保存します。
オイルサーディンのサンマ版です。サラダのトッピングにしたり、パスタにしたり、あるいはフライパンで焼いたり、美味しさ倍増のサンマのコンフィです。

a0079259_20470165.jpg

a0079259_20494650.jpg
a0079259_20470756.jpg
a0079259_20471280.jpg
a0079259_20471781.jpg
a0079259_20472340.jpg
a0079259_20472736.jpg
a0079259_20473369.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2014-09-22 20:56 | 料理
<< ホームパーティー Gardenうさぎさんとのコラ... >>