散歩道から
by sanpomichikara
1月のテーブル
今年最初のレッスンです。
まだ松の内、形ばかりのおせち料理も登場しました。お土産に頂いた甘酒で乾杯です。
今月のメニューはきりたんぽ鍋、蓮根まんじゅう、スイーツはチョコファッジです。
きりたんぽ鍋は以前お隣に住んでいた友人に何度もご馳走になった味を思い出し、秋田県大館市のHPのレシピで確認しながら、秋田杉ではありませんが割り箸を利用してきりたんぽを焼きます。
比内鶏ではありませんが那須地鶏でガラスープを取りました。舞茸とごぼうとせりは欠かせません。
そして、蓮根をすりおろしてぎんなんと海老を加えて蒸した蓮根まんじゅう。熱々あんかけで頂きます。
スイーツはバレンタインにむけチョコファッジ。ホワイトチョコと抹茶、ホワイトチョコとオレンジピール、ダークチョコとクルミの三色のアレンジです。
入っているお重は飛騨春慶塗の手提三段重、チョコにも似合ってくれました。

a0079259_21012204.jpg
a0079259_21013034.jpg
a0079259_21015285.jpg
a0079259_21014895.jpg
a0079259_21015833.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-01-06 21:19 | レッスン
<< 新年会 初釜 >>