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下野農園お料理教室3月
今月の下野農園お料理教室です。
メニューは春キャベツと豚肉の蒸し煮・ミニトマトと塩レモンのピラフ・リーキのスープ・フレンチトーストでした。
キャベツは一個丸々使いますので一人当たり六分の一くらいはいただく計算になりますが、とろっと煮えてますのでぺろっと食べてしまいます。豚肉にもキャベツの甘みがしみこみとても柔らかく美味しくなります。
そして一時流行った塩レモンを使ったピラフです。ミニトマトとクミンシードと一緒に炊飯器で炊きます。塩レモンの酸味と塩加減が絶妙です。
そして地元で栽培されているリーキ、白い部分は薄切りにして豚肉と一緒に煮込み、青い部分はスープにしました。リーキはネギに似ていますが、また少し違ったお味が楽しめる西洋野菜です。
そしてリクエストのフレンチトースト、バゲットを使いました。アイスクリームとフルーツをトッピングしてボリュームたっぷりのワンプレートです。
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by sanpomichikara | 2015-03-21 09:00 | 下野農園
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