散歩道から
by sanpomichikara
筍の季節
初堀りの筍を頂きました。
先日、朝の家事をしているとスマホにショートメールが入りました。
「玄関に筍を置いてきたので食べてください。」と。
早朝のこと、手を煩わさずにと玄関先に置いてくださったのでしょう、そのお気遣いがとても嬉しかったです。
それが6時半のことですから、何時に竹林に入られ掘り始めたのでしょうね。
それから、とるものもとらず鍋に水をかけました。
筍の根元に包丁を入れるとさーっと水がしたたり落ちてきます。
お気遣いと新鮮さととても嬉しい初筍でした。
大切に頂戴します。
a0079259_1552093.jpg

a0079259_1552499.jpg

a0079259_1552826.jpg

a0079259_15521270.jpg

a0079259_15521832.jpg

a0079259_15522193.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2015-04-19 16:03 | 料理
<< 道の駅しもつけ「食のオープンス... 4月のテーブル >>