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道の駅しもつけ「食のオープンスクール」が開催されました。
今月のテーマはお弁当レッスン <冷めても美味しいレシピ>です。肉巻きおにぎりとカボチャの茶巾絞り、そしてカボチャの皮でかぼちゃの冷製スープを作りました。また栃木県農産物マーケティング協会提供のかんぴょうで、かんぴょうの戻し方と煮つけが飛び入り参加メニューとなり、かんぴょう巻きにも使える甘辛煮と赤ワイン煮と2タイプを用意し試食していただきました。 肉巻きおにぎりは『来週の孫の運動会に作ってあげよう』とおっしゃるおばあちゃまもいらして、来月に嬉しいお便りが聞けそうです。 そして会場である道の駅しもつけの野菜コーナーで見つけた生落花生。収穫時期が短いので見つけた時に買わないと二度と出会えない、ということで即購入し塩茹でにして皆で味見をしました。季節の恵みの嬉しい季節となりましたね。
by sanpomichikara
| 2017-09-15 16:54
| 道の駅しもつけ
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