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ゴールデンウィークの最中ですが私のレッスンは暦通りに行われています。
今月のテーマは初夏の和食です。メニューは鮎飯と天ぷら、田楽、アスパラガスのすり流し、わらび餅です。鮎飯は土鍋と炊飯器と両方で炊いてみました。炊飯器でも十分楽しめますがやはり土鍋で炊くと一味違います。天ぷらは今ならではの山ウドと白木の芽と新玉ねぎを揚げました。田楽は厚揚げの木の芽味噌とよもぎ麩です。アスパラガスのすり流しのトッピングは京土産のおじゃこ。アスパラガスとじゃこの組み合わせに春を感じます。わらび餅は本わらび粉を使いました。練りながらわらびと土の香りが漂います。そしてうぐいすきな粉をまぶします。春から初夏の季節の移ろいを楽しむランチとなりました。
by sanpomichikara
| 2017-05-02 18:06
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